ИНУЛИН (ORAFTI GR)– натуральнее не бывает

     Инулин является резервным углеводом. Он  входит в состав многих растений. К их числу можно отнести топинамбур, артишок, банан, лук, ячмень, одуванчик, цикорий. Инулин впервые был выделен в 1804 году немецким ученым Розе из Inula helenium, но свое название он получил в 1818 году. В начале XX века было установлено, что инулин может быть важным компонентом рациона больных диабетом.  Интерес к инулину особенно вырос в 1990-е, когда были выявлены его технологические и диетические преимущества.

     Производят инулин  в промышленных масштабах экстракцией горячей водой из корня цикория (содержание инулина в цикории около 18%), далее инулин проходит, различные степени очистки и в итоге получается высокоочищенный инулин с содержанием основного вещества не менее 99%.
 
     Одним из крупнейших в мире производителей инулина из корня цикория является бельгийская компании BENEO ORAFTI.

     Эта компания остановила свой выбор на цикории, потому что инулин в его составе имеет более высокую степень полимеризации по сравнению с инулином топинамбура. Это позволяет получать ряд продуктов, выгодно отличающихся по своим функциональным свойствам. Кроме того, хорошо известно, что чем выше степень полимеризации, тем выше биологическая активность инулина.

     Именно поэтому, мы выбрали данный инулин (ORAFTI GR) в качестве ингредиента нашей биологически активной добавки «Бинулин-С».

 

     Вследствие специфического строения инулин не переваривается в верхнем пищеварительном тракте и доходит до кишечника в практически неизменном виде, подобно клетчатке улучшая его работу.
Но, в отличие от клетчатки, в кишечнике он становится пищей для содержащихся там бактерий. Причём «съесть» инулин могут только бифидобактерии, которые, получив эксклюзивный источник питания, активно растут и размножаются. Таким образом, инулин является пребиотиком, мощным оружием против дисбактериоза и патогенных бактерий. Причём, что особенно важно, пребиотики обеспечивают рост именно собственных бифидобактерий, ведь микрофлора каждого человека столь же уникальна, как и отпечатки пальцев, и определяется на генетическом уровне.
Поэтому приём живых бактериальных культур с продуктами питания может и не оказать должного положительного эффекта на здоровье, т.к. «чужие» бифидобактерии могут не быть узнаны и приняты организмом. Кроме того, живые бактерии очень чувствительны к кислороду и температуре, поэтому они в основном используются в молочных продуктах. Инулин лишен данных недостатков.

     Научно доказано, что инулин обладает следующими свойствами:

1) является пищевыми волокнами (улучшает работу / очищает пищеварительную систему);
2) является пребиотиком (обеспечивает рост собственной бифидофлоры организма);
3) улучшает иммунитет, как на уровне кишечника, так и на системном уровне;
4) увеличивает усвоение кальция;
5) помогает контролировать аппетит и способствует снижению индекса массы тела;
6) способствует снижению уровня холестерина и фосфолипидов в крови;
7) снижает риск возникновения и развития рака кишечника;
9) эффективен в комплексной терапии сахарного диабета I и II типов;
10) обладает определёнными гепатопротекторными свойствами.

Улучшение функции кишечника
     Инулин проявляет эффект увеличения массы стула, за счет повышенного содержания бактериальной биомассы в кишечнике. Стимулирование функции кишечника приводит к увеличению частоты стула. Это увеличение более явно выражено у людей, имеющих меньшую его начальную частоту, снижает проявления запора. Основой данного эффекта, по-видимому, является образование короткоцепочечных жирных кислот при расщеплении этого фруктана бактериями, которые стимулируют перистальтику. Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект.

В литературе встречаются следующие положительные эффекты бифидобактерий:

1. они превращают различные сахара в L(+) молочную и уксусную кислоты, и этот эффект приводит к благотворному понижению рН среды в кишечнике;
2. они ингибируют рост многочисленных вредных для организма бактерий;
3. они производят вещества, стимулирующие иммунную систему организма и, следовательно, повышают защиту организма от инфекций;
4. они синтезируют ряд витаминов, в основном группы В;
5. они производят мало или не производят вообще нежелательных метаболитов;
6. они стимулируют усвоение некоторых ионов, например, кальция.

 

      Инулин официально признан пребиотическим пищевым ингредиентом. Весь употребленный в пищу инулин достигает толстого кишечника.   Кишечник является энергодефицитной экосистемой: импорт легко перерабатываемых углеводов в основном влияет на состав и метаболическую активность его сложной микрофлоры. В ее состав входит  более  400 различных видов бактерий, которые составляют более 80% сухих веществ в кишечнике. В отличие от модифицированного крахмала, пектина и др. волокон инулин  избирательно стимулирует рост и  метаболическую активность определенных видов бактерий (бифидобактерий и лактобацилл) не влияя на рост других групп бактерий (фузобактерий, бактеройдов и др.) и подавляет рост потенциально патогенных бактерий (групп Clostridium perfringens, Clostridium his/lyt, enterococci). Положительные эффекты измененной кишечной микрофлоры с присутствием бифидобактерий в толстом кишечнике принято связывать множество положительных эффектов для здоровья.

   

Подавление и предотвращение хронического заболевания кишечника

     Было показано, что вызванное пребиотиками изменение кишечной микрофлоры и вытекающее из этого поддержание ее метаболической активности оказывает существенное воздействие на такие хроническое заболевание кишечника как язвенный колит. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника, чередующееся с периодами ремиссии. Пациенты имеют микрофлору с малой численностью бифидобактерий. Заболевание связано с иммунной дисфункцией, вызванной определенными обитателями кишечной микрофлоры. Прием в пишу инулина снижает проявление этого заболевания (понижает воспаление слизистой оболочки кишечника) и увеличивает периоды ремиссии. Это является весомым показателем положительного эффекта инулина.

Возможность использования при диабете
Инулин  гидролизуется лишь в незначительной степени при прохождении через ротовую полость, желудок и тонкий кишечник человека. Вследствие  этого при оральном приеме инулин не влияет на уровень пост пищевой глюкозы в крови. Другим следствием этого является нулевой гликемический индекс инулина.

Предотвращение рака

     Инулин существенно подавляет рост химически индуцированных опухолей в экспериментальных моделях. У пациентов, страдающих раком и полипами кишечника, подавляются различные маркеры, связанные с раком кишечника.

Иммунитет

     Известно, что пребиотические фруктаны из цикория взаимодействуют с иммунной системой. Экспериментально могут быть проанализированы иммунные кишечные ткани, такие как ассоциированные с кишечником лимфоидные ткани и другие подобные органы, а также периферическая кровь. Оказывается, что иммунные процессы на уровне кишечника (пейеровы бляшки, брыжеечные лимфатические узлы), а также и селезенка подвержены положительному влиянию. В действительности данные по
людям (в основном по детям) показывают, что прием инулина влияет на иммунную систему таким образом, что снижается частота вирусных и
микробных инфекций.

Увеличение минеральной адсорбции

    Инулин увеличивают  минеральную адсорбцию у взрослых людей и людей пожилого возраста (Са и Мg), что приводит в последующем к существенному увеличению минеральной плотности костей всего организма.

Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия

     Улучшение умственной деятельности и когнитивной функции являются важными аспектами общего хорошего самочувствия. В настоящее время научные данные по данной теме находятся в начальной стадии. Но, поскольку показан положительный эффект на общую физиологию, а мозг и мыслительный процесс являются неотъемлемой частью организма и его физиологических процессов, то вполне закономерно ожидать влияния и на этот орган и его сферу деятельности. Имеющиеся на сегодняшний день некоторые предварительные результаты показывают положительное влияние.

   
   
   

 

 
 
 

биологически активная добавка к пище, бинулин, инули